close

昨天晚上看到一篇關於基督教的抱怨,我一時手癢就回了文章,可是沒想到引出戰基督教的人出來,以各式論點挑戰聖經,尤其以舊約的部分為主。不僅挑戰聖經,也挑戰基督教的一神信仰,因為若是一神,就必定是除了自己信奉的之外,其他都是假的。

對方提出的問題,即使我能回答,也是出自我自己的解釋。假如連使徒保羅在新約說的話都被攻擊成是他自己腦補神的想法,那麼我想我這個小小基督徒大概也不用說話了,但其實在對方挑戰的兩篇文章裡,我也學到了一些事…

▼我現在的桌布,那段字出於約翰一書4:19 「我們愛,因為上帝先愛我們。

cross-Jesus-love-wallpaper_1366x768  


關於一神
我完全不否認基督徒認為只有自己所信的神是真神,其餘的都是世俗的信仰,雖然不會像舊約士師記、列王記時的巴力那麼淫邪,但基督教認為是假神。因為無論在聖經裡的哪個章節,神表明身份時,說的都是祂是自有永有的神。基督徒相信一個大前提,就是宇宙萬物都是神所造的,在相信這個前提下,當然其他的都是假的了。

神為什麼要容許世上有惡假如祂真的這麼恨惡罪惡?
當然伴隨而來的就是,假如祂真這麼偉大,為什麼要容許這麼多其他的宗教神明,直接全部鏟死或是現在直接從天上廣播「世界上的人注意聽著,我是耶和華,是你們唯一的真神」再讓電視台LIVE轉播,這樣全世界的人都會乖乖聽祂的話,祂真有能力幹麻不這麼做?

這個除了神之外,都只是人測度的回答,但神不會回答這個問題的,就像祂其實是沒有名字,耶和華只是翻譯希伯來文「自有永有」出來的意思而已。我仍然不曉得神希望得到什麼…但以聖經以及我所體驗到的神,神是愛。換成以爸媽來考慮神的作為好了,然後我也從頭來思考…

一開始,為什麼神要擺善惡樹,明明知道亞當夏娃會去吃,還要懲罰?假如你是人父人母,其實你已經用超能力預見你腹中的小孩以後既有善,也有惡,但孩子在你的腹裡鼓動與你同在,你會想乾脆直接墮胎不要生好了嗎?你揪著心,還是生下來了,你的超能力告訴你小孩會偷錢,所以你就把錢挪到銀行去絕對不要放在小孩子眼前了嗎…你是會希望小孩子能選擇為善而不是為惡,或是直接認定他會惡到極點所以就不把錢放在他眼前,宣判這孩子是惡的?…而當你的超能力告訴你你的小孩太糟了,你仍不想相信,直到小孩子親自拿著刀子抵著喉嚨要你把錢給他,你忍了他四百年,最後還是一樣做惡,你還會留著這孩子活下去嗎?

其實你的超能力也讓你知道,雖然這孩子不好,但你的某孫子是好的、在那之後的某曾孫是好的,那你要怎麼辦?你的孩子們是如此的善惡夾雜,總不能全都滅了,因為在他們中有好的。也不能直接把上衣脫了讓小孩看見你渾身肌肉大有能力能捏爆他們,因為這樣也分辨不出來哪些只是畏懼你的力量但本質是惡的,哪些是真的心裡存有慈愛仁義,因喜歡你的道而追隨你?好比路加福音有一段耶穌經過一個麻瘋村,十個病人出來哭喊說「可憐我們吧」,耶穌就施了神跡把十個都治好了,但只有一個外邦人回到耶穌面前大聲的讚揚耶穌,歸榮耀與神。耶穌問他,其他那九個人呢?這不是一樣的事嗎…人是在利用神還是真心被神的作為感動?況且,即使是好的都還是有罪的,都還得要經過神的搥打才能越來越好。

講了這許多,但這也只是我的測度,我是憑著我經歷神的感受,以及腦補了父母親的想法,聖經上不都說了神是我們在天上的父,這樣腦補應該還算合理。因此即使神心痛人在地上的罪惡,但因為祂知道世上仍是有好的人,因此不忍心全部滅了。而世上這樣真假混亂的狀況,其實也為歷練基督徒提供了一個很好的環境,因為基督徒從來不是受洗後就沒事,也不是每週上教會就沒事。基督徒真正應該要做的,是要讓自己像神。也因此,這個世界其實是個溫室,在栽培屬神的人,讓屬神的人與屬世的人區分開來。人的罪從古到今都是一樣的,舊約不就記載了許許多多的淫亂?索多瑪、蛾摩拉兩個城被滅的時候就是一例,亞伯拉罕向神求情,說只要城裡有十個義人祢就不要滅城,神說沒問題,但之後結果,就證明了連十個也沒有。兩個天使到亞伯拉罕侄兒羅得的家裡要叫他趕快離開,因為城要滅了。當時全城連老帶幼的就跑到羅得家裡,把他把兩個天使交出來「任我們所為」。甚至士師記裡連以色列人也是這麼做的,一個祭司帶著他的妾到以色列便雅憫支派中的一個城附近過夜,那個城一票人出來包圍祭司過夜的地方要祭司出來和他們交合,是祭司哦!不是祭司的妾哦!妾是退而求其次的選擇!而迦南地區的神所行的活動,是在公開場合交媾來崇拜巴力或其他大大小小的神,包含在宗廟、在樹下,各種地方,各種對象,男女、男男、人獸。不覺得這個場景在現代社會也越來越熟悉了嗎?新聞標題也毫不避諱帶著許多淫亂聳動的字眼好刺激點閱率嗎?


人為什麼討厭基督教?
說到底,我想只要除掉下面幾點,應該就不會有這麼多人反基督教了
1. 不要堅持一神信仰,也不要說自己才是真神,詆毀別人的信仰
2. 過於激進甚至是詛咒別人的傳教行為
3. 一些假道學的教徒明明也拼命的在犯罪甚至牧師還貪污

其實我也想問,有沒有人可以回答我,為什麼基督教的神這麼與世不同?在祂接觸以色列人時,沒見過任何信仰說只能信我,不能信其他人;不給你神像,還是叫你只能信我;也沒聽過什麼宗教信仰禁止婚前性行為,起碼土地公沒禁、媽祖沒禁、菩薩也沒禁,迦南人的神甚至大大鼓勵性行為,還設有「聖妓」讓大家在聖殿舒服一下。基督教為什麼不和其他的神共享信徒,這樣大家都有糖吃?人可以拜這個也拜那個,各取所需。其實士師記裡的以色列人就已經這樣幹了,完全就是「有事鐘無豔,無事夏迎春」的狀況,有問題就趕快回來向耶和華哭求喊救命,神救了他們之後以色列人就繼續事奉巴力,履試不爽!可是假如神是這樣子的話,那前面創天地創人、說祂是在天上的父也都是假的了,因為有什麼樣的爸媽會同意自己的孩子叫其他只給糖吃的伯伯阿姨也叫爸媽還不生氣的?爸媽是只有唯一的還是天下間都是爸媽?假如你希望自己的小孩以後只叫自己爸媽的話,那為什麼基督教的神不能說自己是世間唯一的神,叫人要信祂呢?因為基督教的前提,就是神是創造宇宙萬物的神,這世界除了祂之外,再無別神。

而咒詛別人或詆毀別人信仰的傳教行為,這個我也學到了,以後假如我向別人介紹基督教的話,不會說這樣的話。但其實這也不是第一次人傳教的時候使用咒詛別人的話,比如中古時間天主教販賣贖罪券,首先就是制造人對末日、地獄煉火的恐懼,贖罪券才賣的動。這些都是人加上去的行為,我相信不是神的意思。因為我最初會相信神,不是為了神給我的恐懼,而是因為神給我的愛。其他的都是在我接受祂的愛、受洗了之後才開始瞭解的,完全典型的交往前完全不會仔細察看對方是什麼樣的人,就是我的缺點,還好在這件事上並不是壞事。況且,所謂的「永生」與「死」,其實和一般人認知的並不一樣。永生代表的並不是人死了之後靈魂還可以存續,死代表的也不是肉體的死。基督教所謂的生與死,指的是和神的關係。生指的是恢復和神的關係,死指的是斷絕與神的關係。因此在伊甸園神說,吃了你就必死,指的是吃了你就會斷絕和我的關係,所以當亞當吃了果子之後,神再出現在園子裡,他反而躲著神。而永死指的是和神永遠的斷絕關係,一般人大概覺得這有什麼好恐懼的,我現在沒有信基督教也活的好好的超開心,以後還要去地獄和朋友開party。因為神代表的是所有的美好,比如你生活中的小確幸、你外出旅遊的開心、父母的關心、朋友的安慰祝福與支持、這些全部都會從你身上奪走,且只會留下悲傷、絕望、背叛、痛苦種種情緒,這叫永死,我想地獄指的是這個。比如耶穌死前受盡眾人的嘲笑、門徒的背叛、官吏鞭打、甚至連他的父也掩過臉不顧,讓他死在十字架上,耶穌死前絕望的呼喊「我的神、我的神、祢為什麼要離棄我」,大概還不能述說永死十分之一的痛苦。只用地獄來恐嚇人,是不完全、也不適當的。而至於所謂的永生,指的是和神恢復原本應有的關係,因此永生是在接受神進入生命之後就開始的,當人和神接上軌道,感受由神來的心靈滿足與感動,就是永生的開始。真正的永生,是當未來的世界,再也沒有屬世的拉扯,而完全的沈醉在和神美好的關係裡,靈再也不飢渴空虛。而不單是指靈魂永遠不滅。但這條路真的不是容易的,因為永生要做的準備是要讓自己像神,這件事情超級超級難。要怎麼做,請看下面經文:

加拉太書

「16我說,你們要順著聖靈而行,絕不可滿足肉體的情慾。 17因為肉體的情慾和聖靈相爭,聖靈和肉體相爭,這兩個彼此敵對,使你們不能做所願意做的。 18但你們若被聖靈引導,就不在律法之下。 19情慾的事都是顯而易見的;就如淫亂、污穢、放蕩、 20拜偶像、行邪術、仇恨、紛爭、忌恨、憤怒、自私、分派、結黨、 21嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴過你們,現在又告訴你們,做這樣事的人必不能承受上帝的國。22聖靈的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、23溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。 24凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體與肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。」

(聖靈指的是在接受神進入自己的生命之後,神會給予人的,所以我們會說屬靈的生命,是在個人擁有聖靈了之後開始)


雅各書
11弟兄們,不可彼此詆毀。詆毀弟兄或評斷弟兄的人,就是詆毀律法,評斷律法;你若評斷律法,就不是遵行律法,而是評斷者了。 12立法者和審判者只有一位;他就是那能拯救人也能毀滅人的。你是誰,竟敢評斷你的鄰舍!
13注意!有人說:「今天或明天我們要往某城去,在那裏住一年,做買賣賺錢。」 14其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現片刻就不見了。 15你們倒應當說:「主若願意,我們就能活著,也可以做這事或那事。」 16現今你們竟然狂傲自誇;凡這樣的自誇都是邪惡的。 17所以,人若知道該行善而不去行,這就是他的罪了。
16在何處有嫉妒、自私,在何處就有動亂和各樣的壞事。17惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平、溫良、柔順,滿有憐憫和美善的果子,沒有偏私,沒有虛偽。


使徒保羅甚至自稱罪魁。「15這話可信,值得完全接受:「基督耶穌到世上來是要拯救罪人」,而在罪人中我是個罪魁。 16然而,我蒙了憐憫,好讓基督耶穌在我這罪魁身上顯明他完全的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。」提摩太書1:15-16。世人都有罪,保羅即使受了神的呼召(他本來就不是耶穌十二門徒,甚至是迫害基督徒的法利賽人(以色列人裡掌管律法的),基督教第一個殉教者就是死在他手裡,而且他逼死人家的時候還很開心),為神跑遍中東和東歐傳教,以當時的交通方式來說已經是很了不起的事了,但他仍說他自己是罪魁。對神而言,罪的定義是只要不完美的都是罪,而神對人的行為要求也極度嚴苛,雅各書裡面提的錯我每天都在犯,甚至每分每秒都在犯。神的憐憫,是在即使人犯罪,但祂仍耐心等待人悔改向神。聖經裡耶穌的比喻,就是一個地主看到在外流浪的小兒子回來了,奔跑去迎接兒子的歸來。我一開始犯罪,神原諒我也叫我要信祂,我信了之後繼續犯罪,神開始就告訴我祂容許我在外七年,這七年間我不斷犯罪,七年還沒到祂果然又把我叫回來,不僅回來,還與我建立比起過去還要來的更親密的關係,這是神的憐憫…但那並不代表基督徒可以犯罪,即使許多基督徒拼命的犯罪,但神自會管教祂所收的兒子「因為主所愛的,他必管教, 又鞭打他所接納的每一個孩子。」希伯來書12:6。

基督徒應該要做的,是在當中學習成長成為一丁點像神的樣式,只是這樣而已,沒有基督徒是聖潔的,而且每個基督徒的一生都在犯罪,無一例外。這是真實無誤的。

在太過積進的傳教,我本身也很反感,但我有時候也會不懂得掌控分際,或是說出的話就讓人覺得不尊重或太偏執,實在是因為心裡已經認定了,說話時也難以掩飾即使我極力避免讓人感覺不快。但對我而言,我想要傳福音,不是要糾正人,而是要讓人知道信神帶來的平安快樂,以及神所給予的愛和同在。福音的本質應該是「得救」。所以我並不會批判其他宗教,只是會帶著許多的疑問去看,而我也完全不會相信其他的宗教甚至星座運勢。我會評斷基督教裡一些明顯教義不同的分支,但那是因為他們已經脫離聖經的教導,而我知道基督徒所該做的就是靠著聖經,瞭解神的話語。假如扭曲神的話語、事奉的是機構而不是神,那就不是基督教該有的行為及教義。至於說到聖經和另個支派的的金葉子有什麼不同,不都是信自己宗教告訴自己的。是因為基督徒相信另一個前提,聖經是由神默示人完成的,這66本書各有各的作者,與單一人領受的金葉子本質上就有不同。除此之外,假若要反駁「那還不是一樣?一派說聖經是神給的,一派說金葉子是神給的,聖經裡有些書卷連作者是誰都不知道,不等於金葉子拿不出證據來是一樣的?」這我還沒研究到金葉子到底改了聖經哪些內容,我無法反駁。

我還真沒想到自己會寫這麼多…最近真是像發瘋了一樣每天都在啃聖經,彷彿想要補這七年來的空缺,10/22才首次從創世記脫逃到出埃及記,11/4已經完成出埃及記到利未記,然後一個月後的今天12/4,我已經完成民數記、申命記、約書亞記跟士師記了,接下來要進入路德記。這當中每次團契我都舉手發問問個不停,問的問題各式各樣包含極度不敬虔的,比如瑪利亞聖靈感孕的真假,事發現場只有她和天使,她說了算呀、耶穌人是真的但行的神跡都太扯了吧,尤其四福音書都是主後幾十年後才寫的,我都不記得小時候媽媽叫我去買菜的事,兩個門徒憑著記憶寫出來的誰知道會不會記錯?另外兩本非門徒寫的福音書還是問別人,那不是人云亦云?…這些問題都被完美的一一KO掉了…然後讀完基督教有名的護教書「遊子吟」之後我就不再質疑聖經的真實性和正確性,完全被收服。

18因為十字架的道理,在那滅亡的人是愚拙,在我們得救的人卻是上帝的大能。 19就如經上所記:

「我要摧毀智慧人的智慧,
廢棄聰明人的聰明。」

20智慧人在哪裏?文士在哪裏?這世上的辯士在哪裏?上帝豈不是已使這世上的智慧變成愚拙了嗎? 21既然世人憑自己的智慧不認識上帝,上帝就本著自己的智慧樂意藉著人所傳愚拙的話拯救那些信的人。 22猶太人要的是神蹟,希臘人求的是智慧, 23我們卻是傳被釘十字架的基督,這對猶太人是絆腳石,對外邦人是愚拙; 24但對那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總是上帝的大能,上帝的智慧。」哥林多前書1:18-24

我的確不是很聰明的人,我思辯不如網路上發戰文的人這麼強,所以我才會信了基督教,也才能感受到神的愛。但這結果對我是好的…感謝神。



arrow
arrow

    巴小波 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()